Residenza Levante

2014

Locarno Monti

La particolare forma del fondo e l’importante pendenza sia longitudinale, che trasversale hanno imposto scelte architettoniche in grado di preservare il terreno naturale, ottenendo comunque delle terrazze – giardino perfettamente in piano.
Ne consegue che i tre volumi abitativi ubicati sul lato est del fondo sono contraddistinti da grandi terrazze disposte a gradoni. Questa impostazione distingue le tre unità abitative da un punto di vista volumetrico e permette l’ottimizzazione del rapporto tra spazi interni ed esterni, offrendo allo stesso tempo ampie terrazze private.
L’organizzazione degli spazi interni e i principi architettonici si ripetono a ciascuna delle tre abitazioni:
L’entrata, i collegamenti verticali, la distribuzione interna e i servizi si situano a nord, mentre tutti gli spazi principali sono orientati a sud.
Il piano giorno, che si trova al livello più alto della costruzione, gode di una maggiore vista sul lago e comunica direttamente con l’ampia terrazza – giardino. Il soggiorno è caratterizzato da una finestra a nastro sul lato sud e da una vetrata a tutta altezza a est che permette di relazionare con lo spazio coperto che funge da filtro tra interno ed esterno.
Il piano notte si trova al livello inferiore e relaziona con la parte di terreno situata a valle tramite un porticato lungo quanto la facciata.
I 3 corpi edilizi appoggiano su muri di sostegno in sasso.
Sull’estremità ovest del fondo sono previsti gli accessi veicolari e pedonali, nonché il collegamento verticale (ascensore e scala) tra il parcheggio e l’asse distributivo principale su cui si sviluppa l’intero complesso residenziale.
 Il parcheggio, con i suoi otto posti auto, si situa in parte sul tetto dell’edificio principale e in parte sul terrapieno retrostante e vi si accede direttamente dalla strada per il tramite di una rampa in aggetto.
L’accesso pedonale principale è invece situato sul Sentiero delle Vigne.
Nell’edificio principale, oltre al collegamento verticale sopra descritto, si trovano due appartamenti di 3 ½ locali orientati a sud e caratterizzati da un’ampia finestra a nastro, nonché dalla terrazza coperta situata sull’angolo sud-est della costruzione.
L’aggetto dei due piani abitati copre il camminamento principale, creando un interessante luogo d’incontro protetto dagli agenti atmosferici.

Residenza Levante

2014

Locarno Monti

La particolare forma del fondo e l’importante pendenza sia longitudinale, che trasversale hanno imposto scelte architettoniche in grado di preservare il terreno naturale, ottenendo comunque delle terrazze – giardino perfettamente in piano.
Ne consegue che i tre volumi abitativi ubicati sul lato est del fondo sono contraddistinti da grandi terrazze disposte a gradoni. Questa impostazione distingue le tre unità abitative da un punto di vista volumetrico e permette l’ottimizzazione del rapporto tra spazi interni ed esterni, offrendo allo stesso tempo ampie terrazze private.
L’organizzazione degli spazi interni e i principi architettonici si ripetono a ciascuna delle tre abitazioni:
L’entrata, i collegamenti verticali, la distribuzione interna e i servizi si situano a nord, mentre tutti gli spazi principali sono orientati a sud.
Il piano giorno, che si trova al livello più alto della costruzione, gode di una maggiore vista sul lago e comunica direttamente con l’ampia terrazza – giardino. Il soggiorno è caratterizzato da una finestra a nastro sul lato sud e da una vetrata a tutta altezza a est che permette di relazionare con lo spazio coperto che funge da filtro tra interno ed esterno.
Il piano notte si trova al livello inferiore e relaziona con la parte di terreno situata a valle tramite un porticato lungo quanto la facciata.
I 3 corpi edilizi appoggiano su muri di sostegno in sasso.
Sull’estremità ovest del fondo sono previsti gli accessi veicolari e pedonali, nonché il collegamento verticale (ascensore e scala) tra il parcheggio e l’asse distributivo principale su cui si sviluppa l’intero complesso residenziale.
 Il parcheggio, con i suoi otto posti auto, si situa in parte sul tetto dell’edificio principale e in parte sul terrapieno retrostante e vi si accede direttamente dalla strada per il tramite di una rampa in aggetto.
L’accesso pedonale principale è invece situato sul Sentiero delle Vigne.
Nell’edificio principale, oltre al collegamento verticale sopra descritto, si trovano due appartamenti di 3 ½ locali orientati a sud e caratterizzati da un’ampia finestra a nastro, nonché dalla terrazza coperta situata sull’angolo sud-est della costruzione.
L’aggetto dei due piani abitati copre il camminamento principale, creando un interessante luogo d’incontro protetto dagli agenti atmosferici.